Суббота, 16.02.2019, 20:31
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Маленькие секреты спортивной психологии
16:00
Маленькие секреты спортивной психологии

Маленькие секреты спортивной психологии


       Что имеется в виду, когда говорится о «спортивном характере»? Способность преодолевать самого себя, сильные амбиции, несокрушимая воля к победе? Все знают о том, что спортсмен может быть технически очень хорош, с прекрасными физиологическими показателями, но если при этом он –«мандражер», как говорится спортивным сленгом, то это существенно снижает его шанс на победу.

        Кроме того, известно ли Вам, что спортсмены - ещё и самые суеверные люди на свете? По сути, суеверия и ритуалы считаются нормой. Никого не удивишь каким-нибудь известным баскетболистом с его счастливой парой носков или хоккеистом, с его любимой клюшкой. Ритуалы включают в себя и особенности одежды, и то, что спортсмен съест или выпьет до соревнований, и музыку, которую он послушает, заканчивая сложными телодвижениями, которые производятся перед большой аудиторией на соревнованиях.

        А сколько суеверий в жизни атлетов! Победу или поражение приписывают случайным совпадениям цифр, дат, погоде за окном, всего не перечислишь. Некоторые ритуалы и суеверия вызывают улыбку, но если понимать механизм того, как эти ритуалы работают, и на что направлено всё «действо», то многое становится понятным, особенно в терминах психологии спорта!

        Глубинный смысл ритуалов и суеверий в том, что они придают уверенность и спокойствие человеку. Это - как дополнительная опора, гарантия того, что всё будет хорошо, и фортуна на твоей стороне. После того как привычное действие произведено, человек автоматически входит в нужное ему состояние, так как подобная связка прочно укоренена в его мозгу, как причина и следствия. По сути, спортсмены учат себя полезному условному рефлексу. В терминах НЛП это также называется якорение.

         Кроме якорения, элитарные спортсмены также широко используют методы визуализации. Есть много историй об эффективности этого метода, который не только вселяет уверенность, но также реально улучшает физические способности и само выступление!

         Визуализацию можно назвать и медитацией, и ментальной тренировкой, - это всё будет об одном и том же. Концепция в целом такова: создать внутри яркий живой образ того, что человек хочет воплотить в реальность. Есть тут некоторые особенности. Образ должен быть действительно хорошо и детально проработан, со всеми нюансами. Профессионалы-психологии рекомендуют наделить картинку не только реальными предметами, красками, но также и сопутствующими им ощущениями в теле, запахами и звуками. Это делается для того, чтобы активировать все 3 канала восприятия у человека: визуальный, слуховой, тактильный. Последнее, что остается сделать: уверенно «вступить» в эту картинку, как в окно, ведущее в другую реальность, в свое «другое Я».

         Создать нужный образ качественно – не так легко, и не такое быстрое это дело. Именно поэтому спортсмены тратят специально время на то, чтобы подготовить нужную картинку и по желанию быстро воссоздавать ее во всех деталях! Так как в спорте случаются разные ситуации, и нужно быть гибким, чтобы наилучшим образом среагировать, то, как правило, опытный спортсмен имеет в запасе несколько готовых картинок. «На все случаи жизни», что называется.
Визуализация может использоваться не только для соревнования, но также и для лучшего качества отдыха, когда необходима качественная и глубокая релаксация, а времени на это – не так уж много.

        В спорте, где ожесточенная борьба идет за доли секунд, никакими средствами пренебрегать нельзя. Всё, что может дать хоть малейший перевес, активно используется. Поэтому немудрено, что сильные и эффективные техники спортивной психологии очень широко применяются в большом спорте, настолько широко, что нам сложно представить. На сегодняшний день спортивный психолог – это отдельная специальность, получаемая в университетах. Такой специалист входит в большую команду прочих «спецов», которые, как планеты вокруг солнца, вращаются вокруг эпицентра всей своей активности –спортсмена и его результатов.

         Но откуда тогда у профессионалов берется этот самый мандраж? Какие же самые типичные ошибки допускают атлеты в своем отношении к выступлениям и соревнованиям, что не могут в самый ответственный момент справиться с волнением и взять себя в руки?

Вот самые типичные ошибки спортсменов:
       1. Допускают лишь один-единственный сценарий развития событий. Многие спортсмены представляют себе идеальное выступление, полную победу, первое место. Всё остальное в их глазах будет называться «полным крахом», «провалом», «катастрофой». На фоне такого максимализма спортсмен не способен оценить свои маленькие подвиги. Поэтому спортивные психологи советуют визуализировать не пьедестал почета, а картинку, как сильно отстающий атлет всё же догоняет остальных, или выступает хорошо, несмотря на плохую погоду, поломку инвентаря, боль, травму и пр. Так, мысленно стоит прокручивать успех и прорыв в различных локальных ситуациях, которые могут возникнуть. Именно такой акцент позволит человеку сохранить спокойствие и хладнокровие, быть готовым к тому, что не всё всегда идет «как по маслу».

        2. Акцентируются на ошибках. После совершения каких-то неточностей, многие спортсмены начинают зацикливаться на этом, постоянно прокручивая в голове те моменты. Одно дело - проанализировать свои недочеты и отпустить ситуацию, другое дело- зациклиться. Это только увеличит шанс повтора своей ошибки. С чем это связано? Дело в том, что при прокрутке своей ошибки снова и снова, формируется стойкая нейронная связь в мозгу, поэтому тело как бы учится делать это неправильно. Здесь нет никаких чудес, чистая физиология. Неспроста спортивные психологи советуют сделать несколько раз следующее: визуализировать ситуацию, дойти до ключевого момента и…сделать всё так, как надо! Таким образом, ошибка как бы «переписывается». Повторяйте это мысленно до тех пор, пока это не станет получаться у вас естественно и приятно, как само собой разумеющееся.


      3 . Перевозбуждение. Это настоящий бич спортсменов, особенно накануне соревнований. Сильное волнение вызывает тревожность, связанную с выступлением, и сильно мешает внутренней собранности, концентрации, которые так необходимы. В худшем случае это ведет к тому, что спортсмен в самом начале «перегорает». Весь адреналин, будучи весьма нестойким гормоном, ударно выделяется и распадается, атлет остается без этого важнейшего момента внутреннего «взрыва», который дает энергию сердцу и мышцам работать во всю мощь. Помните у Высоцкого: «Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот -и спекся!». Это как раз о том же.

       Но и полное спокойствие и равнодушие - тоже неправильная стратегия. Для спортсмена важно хорошо чувствовать себя и генерировать тот уровень внутреннего подъема, возбуждения, который обеспечит ему полный контроль над собой и способность показать свой лучший результат одновременно. Это-дело тонкое. Одному надо себя подшпорить, другому- успокоиться. Такая практика требует времени и опытности, иногда совместной работы с тренером и спортивным психологом.


        Тревога перед выступлением обычно связана с 2 важными факторами: 1) наличие зрителей; 2) завышенные ожидания от своего выступления. Этот стресс вообще связан с тем, как человек оценивает, воспринимает происходящие с ним события. Редко здесь сильные соперники играют самую важную. Чаще всего- это особенности внутреннего монолога, который и генерирует тревогу, страх, неуверенность.

Мандражеры должны помнить о том, что все эти навязчивые мысли можно преобразовывать и полностью контролировать. Надо просто научиться этому. Но оно того стоит, ведь психологическая подготовка - большая доля успеха.

       Первое, что атлет должен выяснить: связано ли его чувство страха, неуверенности с тем, что он не уверен в своих силах? Если это так, внутренний монолог будет далее идти по этой колее, приводя человека в состояние высокой тревоги и напряжения. «Я не достоин, я хуже остальных» - самое частое иррациональное убеждение, которое ведет к мандражу.

Что с этим можно делать?
       Вот несколько простых и действенных способов модифицировать свой внутренний монолог.
Перед выступлением:
      • Знайте о том, что волнение перед выступлениями - это нормально! Не боритесь с этим состоянием, лучше примите его, ведь, возможно, это не страх (это Вы его интерпретируете как «страх»), а то, как тело ощущает накопление взрывной энергии перед стартом. Этот «адреналин» - часть подготовки тела к усиленной работе. Когда соревнование начнется, всё пойдет так, как нужно. 
      • Будьте собраны мысленно и физически. Придите заранее, спокойно, не спеша приготовьтесь, выполните качественную разминку. Не опаздывайте, не торопитесь. 
      • Визуализация. Уделите этой практике хотя бы несколько минут. Мысленно прокрутите всё так, как вам хотелось, чтобы оно произошло. Не надо представлять себе ошибки. Силой воли остановите такое пагубное занятие, ведь это программирует тело на неправильные действия.

Во время выступления:
        • Представляйте себе маленькие локальные шажки, которые необходимо сделать во время выступления. Думайте не о результате, а о том, что ваш пульс стабилен, темп стабилен и так далее. Не думайте о том, что будет, а пребывайте в решении текущих задач, решайте проблемы «по мере их поступления». Если начинает «накрывать» - сконцентрируйтесь на своем дыхании, это автоматически отвлекает от негативных мыслей. 
        • Улыбнитесь. Сделайте это на самом деле! Рефлекторно ваш внутренний мир изменится, ведь с улыбкой у тела связано много положительных моментов. Это придаст вам ресурс и заменит отдых. 
        • Делайте всё так, будто результат не важен. Если Вы вдруг поймали себя на негативных мыслях, учтите, что именно это не позволяет вам быть на высоте. Если делать свою работу так, как будто не важен результат, Вы вспомните о том, за что именно Вы так любите этот вид спорта, которому Вы с радостью готовы уделять большую часть своей жизни, ощутите счастье от процесса, почувствуйте, что ваше тело здорово и молодо. Оно счастливо от того, что может выполнять любимую работу мастерски. Очередной хороший день в Вашей жизни. Далеко не самое главное событие в жизни.

После выступления:
        • Прокрутите всё выступление и отметьте то, что вы сделали правильно. 
        • Осознайте, проанализируйте свои ошибки и отпустите эти образы. Не прокручивайте их снова и снова. Повторять мысленно следует только то, что хотелось бы воплотить в реальности. 
        • Больше участвуйте в различных менее важных соревнованиях, чаще окунайте себя в эту атмосферу, чтобы она стала постепенно привычной. Можно специально воссоздавать обстоятельства выступлений. А юных спортсменов даже специально «натаскивают» на серьезных соревнованиях, где они, не имея ни малейшего шанса на медаль, участвуют лишь для того, чтобы адаптироваться к этой среде.

          Помните, что со спортивной тревогой можно справиться. Для начала всегда осознайте, что негатив не отпускает Вас и постоянно вертится в голове. Тогда просто признайте, отметьте это, и отпустите мысли. Сконцентрируйтесь на дыхании, на теле, которое получает удовольствие от самого процесса. Признайтесь себе в том, что Вы обожаете этот спорт вовсе не за абсолютную безупречность в выступлениях.

 

 

Просмотров: 748 | Добавил: ostopus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Мехеда  
Стояще

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]